Бражная колонна «Сириус»

Бражная колонна «Сириус» 2019-12-10T13:55:56+07:00
Самогонный аппарат Сириус

«Сириус» это аппарат, который принципиально отличается от других моделей. Как правило, бражная колонна состоит из двух основных частей — перегонного куба и собственно самого аппарата. Сириус это разборный агрегат, что ставит его в один ряд с профессиональными, универсальными системами. Изделие состоит из следующих деталей: перегонный куб, царга, дефлегматор, два отвода, один из которых имеет пенал для установки электронного термометра и холодильник. Все узлы соединяются с помощью кламповых соединений. Благодаря разборной конструкции аппарат можно собирать в разной комплектации. Если к перегонному кубу с помощью отводов присоединить холодильник, то получится мощный дистиллятор, с помощью которого брага перегоняется в спирт сырец в считанные минуты. Установив царгу и дефлегматор имеем полноценную бражную колонну с помощью которой производим чистейший продукт крепостью 92 — 94%. «Сириус» является одной из самых востребованных моделей как у начинающих винокуров, так и у профессионалов.

Цена аппаратов «Сириус» с различными перегонными кубами

Объем перегонного куба л. Цена руб. Куб без тэн Цена руб. Куб с тэн
20 15300 18800
25 16300 19800
30 18500 22000

Как работать с аппаратом «Сириус»

Режим подстил

Первый перегон — получаем спирт сырец

Наша цель, не тратя много времени, получить из браги максимальное количество спирта сырца, иными словам «выжать» брагу полностью.
Для этого собираем Сириус в следующей комплектации: перегонный куб, два отвода, холодильник. В этом режиме, называемом «подстил», аппарат работает как мощный дистиллятор. Заливаем брагу в перегонный куб в количестве не более 4/5 от его емкости, подключаем аппарат к водопроводу и включаем нагрев на максимум. Холодильник у Сириуса настолько мощный, что он способен прекрасно работать при мощности нагрева куба в 2 — 3 кВт. После перехода температуры жидкости рубежа 78°C с выходного патрубка аппарата начинает капать спирт сырец и начинается отбор. В режиме «подстил» скорость отбора такова, что самогон не капает, а бежит струей. Отбираем спирт сырец на максимальной мощности нагрева, пока температура в кубе не достигнет 95°C, далее замеряем крепость спирта сырца в струе. При спиртуозности менее 10% прекращаем отбор. Проток воды через холодильник должен быть таким, чтобы дистиллят, выходящий из аппарата не был теплым. Получив спирт сырец, переходим к этапу его очистки. Как это сделать описано здесь.

Режим ректификация

Дробная перегонка — делаем лучший самогон

Перед этим этапом следует хорошенько помыть перегонный куб и детали аппарата. Особенно важно это сделать, если перед этим на дистилляторе перегонялась брага. Собираем бражную колонну в режиме ректификации, в царгу помещаем один или несколько рулончиков с насадкой Панченкова (Для чего нужна и как применять на этой странице). В куб заливаем спирт сырец, разбавленный до 20%, это обеспечивает пожаробезопасность процесса. Присоединяем аппарат к водопроводу, как показано на рисунке и включаем полный нагрев. После нагревания перегонного куба до 60°C открываем воду на дефлегматор и холодильник. Перед отбором голов бражная колонна в течении 20 — 30 минут должна поработать «на себя», это необходимо для правильного разделения фракций. При появлении на выходе аппарата первых капель действуем следующим образом: увеличиваем до максимума проток воды через дефлегматор, зажимая трубку подачи воды на холодильник. Делать это удобно с помощью специального приспособления зажима Гофмана (подробности здесь). Далее уменьшаем нагрев до такой величины, чтобы капли прекратились. Стоит помнить, что аппарат обладает некоторой инерцией, поэтому после каждого действия уменьшения или увеличения нагрева стоит подождать 3 — 5 минут.

Отбор «голов», «тела» и «хвостов»

По истечении получаса работы в этом режиме приступаем к отбору «голов» — ядовитой фракции, содержащей ацетон и другие вредные вещества. Для этого с помощью зажима Гофмана уменьшаем проток воды через дефлегматор и увеличиваем через холодильник. Нагревом добиваемся такой работы аппарата, чтобы скорость отбора была 1 — 2 капли в секунду. Здесь не надо торопиться, помним чем тщательнее отберем головы, тем качественнее будет полученный продукт. Про количество голов, которые необходимо отобрать читайте здесь. Следующим этапом отбираем собственно сам самогон, называемый в народе «телом». Для этого увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы скорость отбора была — тонкая струйка переходящая в капли. По мере испарения спирта из куба приходится уменьшать количество воды, поступающей на дефлегматор, чтобы сохранять необходимую скорость. Если Вы делаете все правильно, то производительность аппарата в этом режиме составит 1 литр в час, а крепость получаемого продукта 92 — 94%. При достижении температуры жидкости в перегонной емкости 92°C следует постоянно проверять содержание спирта в получаемом самогоне. Измерение делают с помощью спиртомера АСП 3. При уменьшении крепости дистиллята ниже 40% из бражной колонны начинает выходить жидкость с неприятным запахом, содержащая большое количество вредных сивушных масел, называемая хвостами. Поэтому следует прекратить перегон при уменьшении крепости ниже 40 — 50%. В аппарате «Сириус» особенно при использовании сетки Панченкова падение крепости от 90 до 40% происходит очень быстро, важно не пропустить этот момент в противном случае можно испортить всю партию. Облегчить задачу помогает простое устройство, называемое в народе «попугай». О его применении читайте на этой странице сайта.

«Элегант»

Цена от 6400 руб.

Самогонный аппарат Элегант

«Элегант Про»

Цена от 7200 руб.

Самогонный аппарат Элегант Про

«Кристалл»

Цена от 8350 руб.

Самогонный аппарат Кристалл

«Зенит»

Цена от 11500 руб.

Самогонный аппарат Зенит

Поделиться: