Брага из сахара для самогона

/Брага из сахара для самогона
Брага из сахара для самогона 2019-02-10T20:25:05+00:00

Самогон из сахарной браги является самым распространенным напитком, изготавливаемый винокурами в домашних условиях. Именно за его производство первым делом берутся начинающие винокуры. При соблюдении технологии производства качество самогона будет лучше, чем у заводской водки. Но хороший самогон можно получить только из правильно изготовленной сахарной браги.

Расчет пропорций

В среднем из одного килограмма сахара после отделения вредных фракций при перегонке, получается примерно 0,8 литра сорокаградусного самогона. Соотношение сахара и воды, называемое гидромодуль, в сахарной браге принимается 1 к 4. Так для получения 4 литров дистиллята крепостью 40%, берем 5 кг. сахара и 20 литров воды.

Дрожжи

Спиртовые дрожжи в Томске

Огромное значение для приготовления хорошей сахарной браги играет качество используемых дрожжей, их роль невозможно недооценить. Используйте спиртовые дрожжи, с их помощью Вы  получите более крепкую брагу. В процессе брожения будет выделяться меньшее количество вредных продуктов жизнедеятельности дрожжей, будут практически  отсутствовать неприятные запахи и пенообразование. На российском рынке представлено большое количество производителем, но одними из самых востребованных являются марки «Alcotec» и «Double Snake» (Великобритания). Они выпускают спиртовые дрожжи для приготовления водки, рома, виски других алкогольных напитков. Более подробно о разных видах дрожжей и об особенностях их использования можете прочитать здесь.

Вода

От качества воды во многом зависит вкус получаемого напитка. Вода для браги должна быть чистой, хорошего качества. Начинающие самогонщики недооценивают этот момент.  Хороший вариант — бутилированная вода от проверенного производителя.  Не используйте для приготовления браги кипяченую воду или воду, отфильтрованную с помощью системы обратного осмоса. В ней отсутствует кислород, необходимый для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Если используете водопроводную воду из под крана ее необходимо отстоять в течении суток для удаления хлора.

Сахар

Перед закладкой сахара в брагу сахар инвертируют. За научным названием скрывается простой процесс приготовления сахарного сиропа. При инвертировании молекулы сахарозы разлагаются на простые моносахара — глюкозу и фруктозу. Дрожжам легче их переработать, поэтому брожение идет более интенсивно. Кроме этого при инвертировании погибают различные вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности сахара. Процесс этот не обязательный, но желательный. Если Вы не планируете осуществлять инвертирование, просто растворите необходимый объем сахара в небольшом количестве кипящей воды и влейте полученный сироп в бродильную емкость с водой.

Как инвертировать сахар

инвертирование сахара

Технология инвертирования сахара следующая. Пропорции даны для приготовления 20 литров сахарной браги. В кастрюлю заливаем 2 литра теплой воды и растворяем в ней 4 килограмма сахара. Полученный сироп доводим до кипения и варим в течении 5 минут, снимая при этом образующуюся пену. Далее аккуратно, постоянно помешивая, добавляем в кипящий сироп 10 – 15 грамм лимонной кислоты. При этом процессе образуется большое количество пены. Накрываем кастрюлю крышкой и варим сироп на медленном огне в течение часа. В бродильную емкость заливаем 15 литров воды и туда же помещаем полученный раствор.

Брожение

На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и помещают в теплое помещение. Температура брожения должна быть 25 – 32°C, при большей дрожжи погибают, при меньшей интенсивность их работы понижается и они «засыпают» оседая на дно. Дрожжи не любят перепадов температур, поэтому важно обеспечить стабильную температуру в помещении с бродильной емкостью. Обычно время брожения составляет от 3 до 7 дней, однако существуют турбо дрожжи, с помощью которых можно изготовить брагу за сутки. Признаками окончания процесса являются прекращение выделения газа (гидрозатвор перестал булькать), отсутствие сладкого вкуса в полученном напитке и наличие осадка на дне бродильной емкости.

Очистка браги

Осветление браги

Перед перегоном необходимо осуществить дегазацию и осветление полученной браги, без этого этапа невозможно получить самогон надлежащего качества. Дегазацию осуществляют путем нагревания браги до 50°C, при этом мы удаляем остатки углекислого газа, содержащегося в жидкости, а также убиваем отработавшие дрожжи. Осветляют брагу с помощью экологически чистой мелкодисперсной глины. Вещество это называется – винный бентонит. Как правильно произвести осветление браги читайте здесь.

Если Вы соблюдали все этапы приготовления, то в результате у Вас должна получиться прозрачная жидкость, желтоватого цвета по вкусу напоминающая сухое шампанское без газа.

О том, как правильно перегнать сделанную Вами брагу и получить самогон высшего качества читайте эту статью.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи в Томске

_Комплектующие _

Комплектующие

Дробный перегон

Дробная перегонка самогона

Очистка самогона

Очистка самогона углем

Поделиться: